Одной из главных задач практически любого сельскохозяйственного предприятия является своевременная и безопасная утилизация органических и биологических отходов. При неправильном уничтожении отходов ухудшается экологическая обстановка местности и появляется риск возникновения опасных заболеваний у животных. Одним из вариантов решения такой проблемы являются инсинераторы или крематоры для утилизации биологических отходов. Крематор представляет собой печь, в которой сжигаются отходы производства. Печи оснащаются дизельными или газовыми горелками, которые постоянно поддерживают нужную температуру. Благодаря высокотемпературной обработке все патогенные микроорганизмы уничтожаются. После сжигания остается около 5% зольной массы от общего загруженного объема биологических отходов.
Дата: 07.10.2017
|
На сегодняшний день для производства мясокостной муки широко применяются вакуумные котлы или котлы ЛАПСа. По этой технологии сырье подвергается длительной термообработке. В вакуумном котле (котле ЛАПСа) под давлением 0,3-0,4 МПа биологические отходы нагреваются до температуры +130 C°, в течение 0,5-1 часа. Такая термообработка позволяет уничтожить значительную часть бактерий и микроорганизмов. Далее полученную массу сушат несколько часов при температуре 70-80 C° и давлением 0,05-0,06 МПа, что приводит к необратимым денатурационным процессам. На выходе получается мясокостная, перьевая, кровяная мука, которая используется в кормлении свиней, птиц, КРС, пушных зверей и других сельскохозяйственных животных. Уровень перевариваемого белка у такой муки довольно низок (25-50%).
Дата: 12.09.2017
|